Верховный Суд заставил ПриватБанк заплатить Коломойскому компенсацию

Верховный суд обязал ПриватБанк возместить средства по рефинансированию двум связанным с олигархом Игорем Коломойским компаниям «Акватера» и «Толкачевский горно-обогатительный комбинат».

Как сообщает Finbalance, банк должен заплатить «Акватера» 25 млн грн, а «Толкачевскому горно-обогатительному комбинату» — 8,15 млн грн.

4 июня Верховный Суд не удовлетворил кассационную жалобу ПриватБанка и оставил без изменений решение судов низших инстанций по делу №910/22722/17. Суды постановили взыскать с ПриватБанка 25 млн грн в пользу ООО «Акватера», которые компания как имущественный поручитель заплатила Национальному банку Украины в счет погашения части задолженности учреждения по рефинансированию.

Кроме того, 28 мая Хозсуд Киева удовлетворил иск Толкачевского ГОКа в деле №910/23070/17 и обязал ПриватБанк вернуть истцу 8,15 млн грн, которые комбинат как имущественный поручитель заплатил Нацбанку в счет погашения части задолженности учреждения по рефинансированию.

Дело ГОКа рассматривается в судах по второму кругу. В 2018 году суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили иск Толкачевского ГОКа, однако в марте 2019 года Верховный Суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

По данным НБУ, долг ПриватБанка перед регулятором по рефинансированию на 1 мая этого года составил 9,3 млрд грн (тогда как на начало 2017 года, т.е. фактически сразу после национализации, — 18 млрд грн).

Поделиться этой статьей

Запись Верховный Суд заставил ПриватБанк заплатить Коломойскому компенсацию впервые появилась .

Leave a comment

Connect with: