Коломойский хочет устроить передел рынка электроэнергии, — эксперт

Все, завеса тайны упала. Встреча Зеленского и его команды в Офисе Президента с Игорем Коломойским получила хоть какие-то объяснения от власти. Собственно, все это было предсказано по самому факту встречу – интересы Игоря Валериевича ни для кого не секрет. Но приятно получить подтверждение и сделать выводы. Тоже, кстати, никакую Америку мы не откроем. Да и при Коломойском в настоящий момент лишний раз вспоминать Америку – только раздражать. Просто есть такая отрасль – генерация электроэнергии. И Игорь Валеривеч хочет взять ее под контроль. А связи с властью тут как раз могут пригодится. Просто честная конкуренция, инвестиции, рынок? Нет, не слышали. Но переходим от эмоций к сути.

Итак, как рассказал журналистам министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель, та самая встреча была посвящена вопросу цены угля, обеспечению эффективности работы субъектов генерации электроэнергии, вопросу стабилизации и демонополизации рынка, усилению конкуренции на нем. Я паузу сделаю, чтобы все спокойно посмеяться могли – про цену угля. Который Центрэнерго теперь закупает по цене Роттердам+++ и еще плюс гривен пятьсот на тонне. А продает электроэнергию дешевле себестоимости предприятиям, которые контролирует группа «Приват». Все логично – прибыль себе, убытки государственному предприятию. Это называется государственно-частное партнерство.

Министр в своем деле специалист и принимать участие в смешном спектакле явно не хочет. Потому аккуратно формулирует – «Если вдруг кто-то из субъектов рынка ведет себя не в соответствии с антимонопольным законодательством, то у нас есть АМКУ, который должен с этим работать». Потому что все, кто хоть немного разбирается в украинской энергетике, прекрасно знают – у нас монополия. Более 50% генерации в руках монополиста – госпредприятия «Энергоатом». И именно благодаря этой монополии с очень низкой ценой мы имеем самые низкие в Европе (в три раза ниже Болгарии – вторая в списке дешевизны) тарифы для населения. Ну и промышленность свои бонусы тут получает.

Пусть монополия эта живет и процветает – нам так гораздо дешевле платить. А тепловая генерация всего лишь обеспечивает маневренную мощность на пиках и потребления. Вместе с гидроэнергетикой. Антимонопольный комитет в курсе и вопросов у него нет. А у Коломойского есть. Он хочет демонополизации рынка. Я понять пытаюсь – это о чем? Приватизировать кусочек «Энергоатома» и превратить его в дубль Центрэнерго? Закупать дороже рынка, продавать нужным людям электроэнергию ниже себестоимости и сваливать убытки на бюджет? Спасибо, но не надо. Хорошая попытка, но чрезмерная жадность плохо заканчивается. Для страны в первую очередь, но потом и для жадины тоже. Виктор Федорович проверял.

Вообще демонополизация это очень кошерная идея. Но если все равны перед законом – может, власти начать с рынка нефтепродуктов? Где как раз интересы «Привата» представлены во всей своей монопольной полноте, да еще и в традиционном «государственно-частном» партнерстве. У группы «Приват» в нефтянке вертикально-интегрированная монополька: нефть добывает Укрнафта (93% украинской нефтедобычи), перерабатывает Кременчуцкий НПЗ (85% украинской переработки), а реализуют подконтрольные сети ANP, «Сентоза», «Авиас», «Укрнафта», «Юкон» и прочие (в ряде областей, например в Днепропетровской, они контролируют свыше 50% нефтяной розницы).

Позиции группы «Приват» в топливно-энергетической отрасли с приходом Владимира Зеленского на пост президента заметно окрепли, а доходы — резко выросли. Об этом в своей статье пишет один из лучших экспертов топливного рынка Сергей Куюн. Я не буду полностью пересказывать его материал – рекомендую ознакомиться с оригиналом. Да, это адский трэш. Да, этот схематоз прекрасно пережил Януковича с Азаровым, пережил Порошенко и теперь набирает силу. Да, вот так нас разводят на топливном рынке по полной программе. Один олигарх считает прибыль, власть закрывает глаза на государственные убытки – все с какой-то издевательской и скотской простотой.

Может, там порядок навести? В рамках равноудаления олигархов, почему бы и нет? А то я завтра машину заправлять планировал, вдруг без этих схем бензин станет дешевле хоть на пару гривен? Или нельзя? Все равны перед законом, но некоторые ровнее? Тоже не ноу-хау, кстати. При дорогом Викторе Федоровиче на такие сценарии насмотрелись. Но выходит – ничего нового? Так и сохраняем систему обогащения близких к власти олигархов за счет простых граждан? Кстати, про Антимонопольный комитет. Вишенка на торте – нельзя антимонопольщикам даже рассматривать монопольный сговор с участием «Привата». По закону нельзя. Вы будете смеяться – суд запретил…

Кирилл Сазонов

Поделиться этой статьей

Запись Коломойский хочет устроить передел рынка электроэнергии, — эксперт впервые появилась .

Leave a comment

Connect with: