5 основных отличий католических и христианских храмов

With
Комментарии к записи 5 основных отличий католических и христианских храмов отключены

Православная и католическая церкви образовались в 1054 году путем разделения христианской церкви. Это произошло в результате противоречий двух религиозных центров – Рима и Константинополя, при участии патриарха Михаила Керулария и папы Льва IX.

отличия храмов

Вскоре между двумя центрами христианской церкви наметилось множество разногласий в догматике и в устройстве церковной жизни. Папский престол претендовал на управление всей Церковью, однако этим притязаниям был дан отпор. С тех пор два религиозных течения стали сосуществовать рядом, противоречия между ними сгладились, но часть отличий все же сохранилась, что особенно заметно, если брать для сравнения устройство храмов.

Престол

Если в большинстве католических храмов Божий престол развернут лицевой стороной к прихожанам и увенчан Распятием, то в православных – передом на Восток, то есть, в сторону Алтаря, где находится самая большая икона Спасителя, а престол увенчан семисвечником.

Престол

Вход в здание

Православные храмы имеют притворную часть. Это первая часть здания, куда попадают прихожане. Здесь расположены иконы Христа и Богородицы. В католических притвора нет, вместо этого у входа располагается чаша со святой водой, куда должен окунуть ладонь каждый прихожанин.

Вход в здание

Лавки для прихожан

Католики в основном проводят службу сидя на специально отведенных для этого лавочках. В русских православных храмах лавок нет, и прихожане проводят службу стоя. Иногда можно увидеть стулья или лавочки, расположенные вдоль стен. Они предназначены для пожилых людей и тех, кто по разным причинам не может долго стоять. В некоторых странах люди, исповедующие православие, во время службы сидят на лавках, но такая традиция начала зарождаться только 150 лет назад и пока не получила одобрение во всем мире.

Лавки для прихожан

Архитектура

Католические храмы сооружены в готическом стиле. Здания, как правило, имеют форму малого креста с двумя колоннами по разные стороны. Православные, в свою очередь, исполнены в стиле позднего венецианского барокко, но в ряде стран в архитектуре строений встречается и готика.

Архитектура храмов

Исповедальни

Православные прихожане исповедуются лицом к лицу со священнослужителем. Католики соблюдают иную традицию – здесь обустроены отдельные небольшие кабинки для мирянина и священника, то есть, они не видят лица друг друга.

Исповедальня

Таким образом, отличия между православными и католическими храмами есть, причем значительные. Есть и ряд небольших отличий, которые все же сообщают о наличии двух разных религиозных течений, хоть и во многом схожих между собой.