10 деликатесов из насекомых со всего мира

Деликатесы из насекомых у большинства людей вызывают чувство брезгливости, но известны страны, где их ежедневное употребление – часть национальной кухни. Закуски, основные блюда, десерты – это малые гастрономические возможности насекомых.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Бамбуковые жареные черви

Деликатесная закуска популярная в Таиланде и Китае. Это личинки травяной моли, которые живут в бамбуковом дереве. Своей структурой и невыразительным вкусом близки к попкорну. Имеют высокую питательную ценность. Собирают насекомых из срезанных стеблей бамбука, обжаривают на растительном масле и выкладывают на тарелку. Недавно появился промышленный способ сбора личинок. Их выращивают на фермах и продают расфасованными в пакеты.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Беондеги из шелковичных червей

Корейская закуска из куколок тутового шелкопряда – популярная уличная еда в Южной Корее. Можно встретить на полках магазинов и в меню баров. Червей употребляют не только как основную еду. Они часто используются в составе других блюд. Вкус беондеги одним напоминает дерево, а другим — резину. Рецепт закуски прост – куколки шелкопряда отваривают или готовят на пару. Подают деликатес с соусом и специями.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Гуакамоле из кузнечиков

Распространённое блюдо мексиканской кухни. Деликатес из кузнечиков представляет собой быстро обжаренных насекомых с добавлением пюре из авокадо. Благодаря быстрой обжарке цвет насекомого мгновенно меняется с зелёного на красный. Готовое блюдо выкладывают на лепёшку из кукурузы. Ярко выраженный аромат у кузнечиков отсутствует. Вкус появляется после того, как деликатес из насекомых обжаривают в масле и специях.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Жареные тарантулы

Распространённое в Камбодже лакомство – жареные пауки. Считается блюдом национальной кухни и собирает туристов со всего мира, желающих отведать знаменитый деликатес. Камбоджийцы – специалисты в приготовлении тарантулов. Они обжаривают пауков, добавляя острые специи и чеснок. Употреблять блюдо лучше сразу, пока горячее. Человек, который попробовал тарантула впервые, сравнивает его вкус с крабом или лобстером. Нежное мясо внутри и хрустящая корочка снаружи не оставит равнодушным ни одного гурмана.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Запечённые муравьи

Популярная в Латинской Америке закуска из муравьёв — самое вкусное лакомство из насекомых в мире после кузнечиков. Колумбия – лидер в употреблении муравьёв, где они продаются в кинотеатрах, заменяя попкорн. Блюдо имеет сладковатый привкус и хрустящую структуру. Закуска запекается на открытом огне, заворачивается в листья и имеет ореховое послевкусие. Гурманы предпочитают муравьиных самок. После дождя, когда вода заполняет муравейник, самки выползают на поверхность и становятся лёгкой добычей.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Печенье с осами

Хрустящий деликатес распространён в Японии. Это крекер с сюрпризом внутри. Десерт из диких земляных ос набирает популярность и считается продуктом здорового питания. Основа печенья – рисовая мука, а начинка делается из заранее подготовленных диких ос, которых отваривают в кипящей воде, подсушивают и добавляют в тесто. В одном печенье содержится до 10 особей насекомого.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Сушёные травяные клопы

Часть национальной кухни народов Африки, Латинской Америки, Азии. Клопы имеют своеобразный аромат. Чтобы устранить его, жители Африки долго вымачивают насекомых, подсушивают и грызут. В Мексике, наоборот, их обожают за резкий запах медицинских препаратов. Из травяных клопов делают соусы, жарят, перемешивают с паштетом из курицы, употребляют с тако. Во Вьетнаме тоже ценят клопов из-за резкого запаха, правда, там их отваривают с острыми специями.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Тушёные гусеницы

Используются населением Южной Африки, как источник животного белка. Коренные жители научились готовить насекомых различными способами. Их высушивают, маринуют, коптят и консервируют в банки. Приготовить гусениц не составит труда. У них отжимают зелёные кишки, отваривают в солёной воде, а потом высушивают. Как правило, гусениц тушат в различных соусах, жарят с луком до хрустящей корочки, добавляют в первые блюда, смешивают с кашей из кукурузы.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Хрустящая саранча

Пользуется популярностью в Израиле, где налёты саранчи случаются часто, и употребление насекомого в пищу – логичное решение. Саранча содержит много белка и полезных веществ. По вкусу напоминает креветки. Самый распространённый способ её приготовить — это поджарить на сковороде или во фритюре, что сделает еду хрустящей. Насекомых нужно обвалять в муке, чесноке и специях, а после этого обжарить. Постоянным спросом пользуется сладкий вариант деликатеса с добавлением сахара и безе.

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Шашлык из личинок жука-усача

Этих огромных жуков можно обнаружить во многих странах. Традиционно их использует в пищу население Индонезии. Личинки усачей обитают в пальмовых корнях. Ради крупных и сочных особей местные жители готовы вырубать небольшие рощи. Вкус личинок похож на сочный бекон. Мякоть воздушная, а шкурка упругая — разжевать её непросто. Приготовить деликатес легко: сначала надо насадить личинки на прутья, а затем поджарить на огне.

 

10 деликатесов из насекомых со всего мира

Экстремальные деликатесы из насекомых со всего мира подарят незабываемые ощущения. Это редкая возможность почувствовать себя туристом, который в поисках экстремальных гастрономических приключений оказался в самом подходящем месте.

Leave a comment

Connect with: