Игра Тетрис – изобретение СССР, которое было популярно за рубежом

With
Комментарии к записи Игра Тетрис – изобретение СССР, которое было популярно за рубежом отключены

Тетрис – популярная компьютерная игра-головоломка всех времен. Ее создатель не гнался за денежными вознаграждениями, а всего лишь пытался развлечь себя и своих друзей. В чем кроется секрет ее создания и популярности? Подробный ответ на данный вопрос описан ниже.

Игра Тетрис – изобретение СССР, которое было популярно за рубежом

Что представляет из себя игра

Тетрис – головоломка, которая использует геометрические фигуры. Она была основана на головоломке под названием «пентамино». Изначально игра запускалась на компьютере «Электроника-60». Ее смысл заключался в выстраивании геометрических фигур таким образом, чтобы ряд был наполнен.

Игра Тетрис – изобретение СССР, которое было популярно за рубежом

История создания

Игра была создана в 1984 году сотрудником вычислительного центра Алексеем Пожитновым. Он увлекался головоломками и хотел сделать похожую компьютерную версию. Из-за слабых вычислительных возможностей компьютеров разработчику пришлось ограничиться фигурами из 4 элементов, когда предполагалось использовать 5.

Первыми испытателями программы стали коллеги Алексея. Программу начали переносить с одного компьютера на другой, так о ней узнали в других странах.

После того как игра стала популярной, многие компании пытались купить права на ее использование. Они понимали, что программа принесет большую прибыль ее владельцу. Некоторые даже стали продавать Тетрис без разрешения автора.

Война за права

Так как Пожитный являлся сотрудником Академии наук, все его разработки считались собственностью государства. Поэтому когда иностранцы захотели выкупить патент, им удалось лишь получить лицензию.

В мире началась настоящая борьба за разработку. Крупная компания Нинтендо выпускала игру, не имея на это прав. Они пытались всячески видоизменить ее: меняли заставку, заглавную песню. Всеми силами компания пыталась отстоять свое право на Тетрис.

Сам автор при этом не получал денежных вознаграждений и оставался в тени. Даже советские власти не выплачивали премию за разработку. Незаконное использование головоломки привело к судебным процессам, в результате которых авторское право оставили за Алексеем. В 1996 год разработчик совместно с Хенком Роджерсом создал компанию The Tetris Company. Лицензии были проданы некоторым организациям.

Игра Тетрис – изобретение СССР, которое было популярно за рубежом

На протяжении 35 лет было создано и продано около 170 000 000 копий. Практически все страны мира знают о Тетрисе. Алексей переехал в США и устроился в компанию Microsoft, где работает по сей день. Он продолжает создавать компьютерные игры. Однако, ни одна из них не была настолько популярна, как Тетрис.