Породы собак, выведенные в СССР

With
Комментарии к записи Породы собак, выведенные в СССР отключены

В мире существует около 400 пород собак. Больше всего их выведено во Франции — 60. Нашей стране также есть чем похвастаться в этом плане. Рассмотрим породы собак, выведенные в советский период.

Породы собак, выведенные в СССР

Восточноевропейская овчарка

История восточноевропейской овчарки началась в 30-х годах. Основой для нее послужили немецкие овчарки, которые попали в Советский Союз из Германии. Восточноевропейская овчарка имеет большие размеры и развитую мускулатуру. Высота – до 76 см, вес – до 60 кг. Окрас — черный с сочетанием рыжего и серого цветов. В России эти собаки активно используются различными военизированными структурами (полиция, пограничные службы и др.) для охраны объектов, поиска взрывчатых и наркотических веществ, а также для конвоирования.

Породы собак, выведенные в СССР

Западно-сибирская лайка

Это самая многочисленная из всех лаек. Выведена она в середине XX века. Их предками можно назвать волков и лаек, которые проживали среди аборигенов Западной Сибири. Внешне эти собаки крупные, имеют крепкий костяк, широкую спину. Хвост имеет форму кольца. Окрас – белый, рыжий или серый. Западно-сибирские лайки используются для охоты.

Породы собак, выведенные в СССР

Московская сторожевая

Выведена в 50-х годах XX века в Московской области. Образована с помощью скрещивания русской пегой гончей, кавказской овчарки и сенбернара.

Представители данной породы имеют крупное тело, удлиненный корпус, развитую мускулатуру, длинную густую шерсть. Окрас – рыжий, черный, белый (сочетания этих цветов). Рост взрослых собак – от 66 см, вес – от 45 кг. Такая сторожевая идеально подходит для охраны.

Породы собак, выведенные в СССР

Московский водолаз

Московский водолаз был выведен в 50-х годах. Использовать его планировали в условиях низких температур. В начальный период для скрещивания использовались ньюфаундленды и немецкие овчарки. Затем вместо немецких стали использовать кавказских овчарок. По своему внешнему виду эти водолазы напоминают ньюфаундлендов, но с более грубой шерстью и более крупной головой. Окрас — черный.

Сразу после своего появления московских водолазов пытались использовать для спасения тонущих. Однако эта попытка закончилась неудачей – вместо спасения водолазы нападали на людей. Это являлось основной причиной для прекращения работы над их воспроизведением. Затем водолазов стали использовать для охраны.

Породы собак, выведенные в СССР

Собаки, выведенные в СССР, и сейчас активно используются для различных целей – охраны, охоты и т. д. Популярны они не только на территории нашей страны.