8 откровенных обманов, в которые люди верят до сих пор

With
Комментарии к записи 8 откровенных обманов, в которые люди верят до сих пор отключены

В наши дни человечество располагает таким количеством научной информации и знаний об окружающем мире, как никогда прежде в истории. Но несмотря на это, по-прежнему «живы» некоторые ложные факты, в которые многие люди продолжают упрямо верить.

ложный факт

У собак чёрно-белое зрение

Собаки и их дикие родственники — волки, способны различать разные цвета. Но в отличие от человека их «картина» окружающей реальности не имеет такого большого количества оттенков. Более того — ученые предполагают, что некоторые породы, прошедшие долгий путь селекции, могут быть дальтониками.

собака

Лжецы никогда не смотрят в глаза

Аферисты и мошенники всех времен опровергают эту теорию — по отзывам их жертв, нередко безграничного и губительного доверия этим людям удавалось добиться именно благодаря тому, что они умели располагать к себе, проникновенно смотреть в глаза, как будто заглядывая в саму душу своей жертвы.

глаза

Верблюды хранят в горбах запасы воды

Одногорбым такая возможность пришлась бы по вкусу, а двугорбые — были бы счастливы. Верблюды способны за раз выпить много воды, но ничего из нее не уходит никуда про запас. А в горбах их находится большое количество жировых отложений, поддерживающих организм животных питательными веществами во время странствия по пустыни.

Верблюд

Молния не бьет в одно место дважды

Наглядным опровержением теории может быть любой громоотвод. В природе не существует законов физики, «запрещающих» молнии сколько угодно раз попадать в одно место. Но из-за статистики вероятности событий это происходит редко.

молния

Летучие мыши слепые

Несмотря на то что природа наградила их способностью «ощупывать» все вокруг методом эхолокации, простого зрения эти крылатые таинственные существа не утратили. И если сравнивать их возможности с человеческими, то в сумерках летучие мыши способны разглядеть гораздо больше очертаний предметов вокруг, чем люди.

Летучие мыши

Земля была бы безжизненной, если бы находилась ближе к Солнцу на 3 метра

Трудно сказать, когда возникла эта странная теория, нелепая уже по той причине, что в масштабах космоса имеют значение гораздо большие расстояния. Последние научные исследования подтвердили, что даже если бы Земля переместилась к светилу поближе на несколько десятков метров — она осталась бы пригодной для жизни.

Земля

Викинги носили рогатые шлемы

Суровые северные воители были большими поклонниками золотых украшений и считали длинные волосы у мужчины символом доблести, но нет задокументированных археологических свидетельств того, что они носили такие головные уборы. Миф возник в XIX веке в Викторианской Англии, когда в принципе было принято переосмысливать с большой долей творчества исторические периоды и события, о которых не хватало ясной информации.

Викинги

Все динозавры вымерли от метеорита

На самом деле его падение стало причиной гибели менее одной трети существовавших в доисторические эпохи существ. То есть гораздо больше видов динозавров исчезло в ходе естественных эволюционных изменений и в результате распространения новых разновидностей хищников тех времен.

динозавры

Список занимательных ложных фактов можно продолжать большим, рассказав, к примеру, что не бывает голубой крови, вулкан Йеллоустон не грозит разрушить Америку в любой момент и многое другое. И без преувеличения можно сказать, что развитие науки в ближайшие годы будет увеличивать количество ошибочных знаний человечества, переворачивая ранее популярные факты в сторону правды.