5 самых удачливых шпионов в истории

With
Комментарии к записи 5 самых удачливых шпионов в истории отключены

При слове «шпион» воображение рисует окутанный романтическим флёром образ загадочного, смелого и опасного человека. Это герой для своей страны и враг для другой, ежеминутно подвергающийся смертельному риску.

шпион

Шпион должен обладать гибким умом, мужеством, разнообразными навыками, умением перевоплощаться в другого человека и настолько вживаться в роль, чтобы не выдать себя и не провалить миссию.

Имена самых выдающихся и удачливых шпионов навсегда увековечены в мировой истории.

Сидней Рейли

Этот британский разведчик стал прототипом Джеймса Бонда – знаменитого агента 007. Биография Рейли полна белых пятен, многие факты известны лишь с его слов. По общепризнанной версии, настоящее имя Сиднея — Соломон (Георгий) Розенблюм. Родился он в Одессе в 1874 г. В начале 90-х гг. на борту британского корабля отправился в Южную Америку, а затем в Великобританию, где женился на богатой вдове, сменил имя и завербовался в английскую разведку.

Под видом состоятельного бизнесмена он начал заниматься шпионской деятельностью в Петербурге. После революции в России главной целью Рейли стала борьба с большевиками. После раскрытия крупного заговора Рейли сумел бежать из России в Англию, но затем вернулся снова.

Сидней Рейли

Талантливому шпиону удалось осуществить не все планы, но работу он вёл грандиозную: вербовал агентов по всей стране, организовывал заговоры, подкупил охрану и устроил покушение на Ленина, помог бежать Керенскому.

Но в 1925 г. Рейли арестовали советские спецслужбы, инсценировав его смерть, чтобы британская сторона не могла оказать своему подданному помощь. В ноябре того же года по приказу Сталина его расстреляли. При обыске камеры был найден тюремный дневник, который Рейли вёл в заключении.

Элизабет Ван Лью

Одна из самых удачливых разведчиц, действовавших в годы Гражданской войны в США. Она оказала неоценимую помощь Армии Союза. Передавала посылки с едой и вещами попавшим в плен солдатам, а они, в свою очередь, доверяли ей важные сведения, которые она сообщала командованию. Также девушка прятала в своём доме солдат, дезертировавших из армии противника.

Элизабет создала эффективную сеть осведомителей, разработала свою систему шифровки и была очень ценима руководством.

Конфедераты начали подозревать Ван Лью в шпионаже, но доказательств собрать не смогли.

Элизабет Ван Лью

После окончания войны работала на почте в родном городе. Умерла своей смертью в возрасте 81 года.

Белли Бойд

Изабелла Мария Бойд – знаменитая шпионка, работавшая во время Гражданской войны в США на стороне Конфедерации.

Девушка начала свою шпионскую карьеру в 17 лет после убийства одного из солдат-северян, напавшего на её мать.

Белли подслушивала и выведывала важные сведения у солдат противника и передавала офицерам Конфедерации. В мае 1862 г., став свидетельницей битвы при Фронт-Рояль и узнав о планах противника уничтожить мосты через реку, девушка предупредила об этом армию южан.

Белли Бойд

Белли 2 раза арестовывали, но провела она в заключении чуть больше месяца. Ей удалось перебраться в Европу, а позже – в Англию, где она и прожила оставшуюся жизнь. Скончалась от тифа в 56 лет.

Ким Филби

Родившийся в 1912 г. на территории Британской Индии Гарольд Адриан Рассел Филби, получивший в детстве прозвище Ким, стал одним из лучших советских шпионов.

Мальчик рос в Англии, прекрасно окончил школу, в колледже увлёкся марксистскими идеями и вступил в социалистическое общество. В 1934 г. Кима завербовал советский агент. В 1940 г. Филби поступил на службу в британскую разведку и в скором времени занял там один из руководящих постов. Он передавал в Москву важнейшие сведения и документы.

В 1952 г. он был допрошен английской контрразведкой по подозрению в шпионаже и отпущен из-за недостатка улик.

Ким Филби

В 1963 г. Филби нелегально переправился в Советский Союз и прожил в комфортабельной квартире в центре Москвы до конца своих дней на предоставленную персональную пенсию.

Рудольф Абель

Советский разведчик, сын российских эмигрантов-революционеров, родившийся в Великобритании в 1901 г. Настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер.

В 1920 г. вместе с родителями приехал в Россию, работал переводчиком, затем в армии выучился на радиста. В 1930 г. вернулся в Англию и начал сотрудничать с советскими спецслужбами. Во время Второй мировой войны занимался подготовкой разведчиков и радистов среди партизан. По окончании войны под прикрытием был направлен в США, где успешно действовал в качестве агента и создал целую шпионскую сеть.

В 1957 г. по доносу бывшего коллеги Абель был арестован американцами и приговорён к 32-м годам тюрьмы. В 1962 г. советское руководство обменяло Рудольфа Абеля на двух американцев, осуждённых за шпионаж. Умер в 1971 г. от рака лёгких.

5 самых удачливых шпионов в истории

Бойцы невидимого фронта, шпионы пользуются противоречивой славой. Добывая ценные сведения для своего руководства, они становятся предателями для стороны противника.

Но храбрость этих людей и готовность служить Родине даже ценой собственной жизни поражает и вызывает уважение.