Как связаны Стоунхендж и Мерлин: появления загадочного волшебника в исторических произведениях

With
Комментарии к записи Как связаны Стоунхендж и Мерлин: появления загадочного волшебника в исторических произведениях отключены

«Мерлинова борода!» — в словаре среднестатистического волшебника магического сообщества это довольно распространённый оборот речи. Однако владелец пресловутой бороды, великий Мерлин, хорошо известен не только населению мира фэнтези. Неиссякающий интерес к его личности питают историки, искусствоведы, любители загадок и мистики. Могущественный наставник короля Артура, зрящий в будущее, усмиряющий диких зверей и, в конце концов, просто мужчина, умевший неистово любить, – таким он пришёл к нам из давних валлийских сказаний.

Как связаны Стоунхендж и Мерлин: появления загадочного волшебника в исторических произведениях

Каменное свершение Мерлина

Древние исчислители магического наследства закрепили за Мерлином авторское право на создание Стоунхеджа. Если не поддавать сомнению правдивость древних хроник, то именно Мерлин спроектировал знаменитый Хоровод великанов, как памятник погибшим героям, предательски убитым во время переговоров бриттов с саксами. Разглядев тайную силу каменных исполинов, до того времени находящихся в Ирландии, он посоветовал правящему королю воздвигнуть их на месте славного погребения. Человеческое естество было бессильно перед могущественными изваяниями, и тщедушные попытки воинов сдвинуть с места великанов вызвали только их молчаливую насмешку. Приняв в затеянном непосредственное магическое участие, Мерлин с лёгкостью одолел огромные валуны, и ,прибыв на Солсберийскую равнину, они застыли в своём величественном каменном безмолвии.

Мерлин в сказаниях и летописях

Первые сведения о маге исследователи находят в поэме «Могила воина» барда Талиесина. Являясь частью древнего манускрипта «Чёрная книга из Кармартена», поэма повествует о славных героических деяниях валлийских героев Древнего Севера, среди которых упоминается король Артур и вождь чародеев – Мирддин.

Процесс преобразования Мирддина в звучащего более благозвучно Мерлина продолжается в летописи «История бриттов». Её автор — валлийский летописец Ненний, он упоминает о пророке, предсказывающий битвы королю. Но литературным отцом Мерлина по праву считается Гальфрид Монмутский. Именно он отследил в ранних рукописях его магический след, собрал воедино все имена и увековечил повелителя волшебства и чародейства. Первая книга историка «Пророчество Мерлина» закрепила за мифическим героем культ всесильного мага и уничтожила всякие сомнения современников в его могуществе.

Став своеобразным биографом своего героя, Гальфрид продолжает цикл его жизнеописания и представляет стихотворный труд «Жизнь Мерлина», в котором повествует о необычном появлении волшебника на свет, проявлении его магических способностей.

Придворный волшебник Камелота

Тень мерлиновской бороды лежит на многих исторических событиях древней Англии, но наиболее связана с королём Артуром, которого, по преданию, Мерлин воспитал и наставлял в дальнейших монарших деяниях.

Как связаны Стоунхендж и Мерлин: появления загадочного волшебника в исторических произведениях

Цикл рыцарских романов неизвестных авторов «Ланселот-Грааль» подтверждает союз этих двух полулегендарных личностей.

Томас Мэлори, английский писатель, воодушевившись личностью короля Камелота и неотделимого от него волшебника, издаёт наиболее полное повествование об эпохе рыцарства в своём романе «Смерть Артура». На его страницах Мерлин предстаёт мудрым наставником при королевском дворе, и именно здесь его настигает любовь к озёрной деве, платой за которую стала жизнь чудотворца.

Эхо славы героя седых преданий прокатилось далеко за пределы Англии и нашло своё отражение в творчестве:

Роберта де Борона — эпическая поэма «Мерлин»;итальянских «Новеллино» ХІІ века;Мэри Стюарт — «Трилогия о Мерлине».

Как связаны Стоунхендж и Мерлин: появления загадочного волшебника в исторических произведениях

Пронзая повелительным взглядом череду времён, Мерлин остаётся и в нынешние времена центром магического пространства, окружённый вечной тайной, покоряющий непостижимостью и величием.