5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

With
Комментарии к записи 5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками отключены

Аниме – японская анимация, созданная на основе популярных комиксов манги и лайт-новелл ранобэ. Более 100 лет нарисованные саги взрывают мозг своим поклонникам, но количество любителей специфических мультиков не уменьшается. К 20-м годам XXI века армия фанатов аниме перевалила за 1 миллиард. И с каждым годом число постоянных зрителей растет, желая знать, что будет дальше с Наруто, Боруто и кровожадными титанами, пожирающими любимых героев.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Чем объясняется популярность японского аниме? Острыми сюжетами, яркими прорисованными персонажами и фантастической атмосферой. А постоянных зрителей привлекает связь новых произведений с закрытыми, но очень популярными сериалами. И в каждой следующей зарисовке фанаты ищут явные отсылки и скрытые пасхалки к уже завершённым эпопеям.

Моя геройская академия

В 2016 году по мотивам одноименной манги Кохэя Хорикоси начали снимать крутой сериал «Моя геройская академия». За 4 года вышло 88 серий, и популярность приключенческого боевика стремительно набирает обороты.

Фанаты выпускают длиннющие обзоры на взрывающие мозг серии и отмечают кучу жирных отсылок к другим популярным аниме. Для тех, кто не заметил, будет интересно узнать, что:

Герой Шото Тодороки явно списан с принца Зуко из «Легенды об Аанге». Ожог вокруг левого глаза напомнил поклонникам о легендарном персонаже с огненными способностями. У Тодороки такие же таланты, плюс для крутости добавили ещё и ледяные. У обоих парней отцы-монстры, а матери ушли из семьи. И по сюжету обоим мальчишкам пришлось противостоять главным героям, чтобы в результате обрести их дружбу.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Автор манги использует в своем произведении тонкие пасхалки, чтобы зрители долго не ломали голову, что хотел сказать создатель. Все герои имеют схожесть с персонажами Марвел и Люди Икс, а названия городов и достопримечательностей лихо переносят фанатов к культовым «Звёздным войнам».

Не моя вина, что я не популярна

WataMote – это аниме 2013 года рассказывает о 15-летней девочке по имени Томоко Куроки. Любительнице компьютерных игр пришлось столкнуться с жестокой реальностью, и только девичья непосредственность спасает героиню от множества неловких ситуаций.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Зрители отметили, что аниме Нико Танигавы просто напичканы видимыми отсылками к популярным сериалам. Повторяются не только сюжеты, но и позы, мимика, жесты, костюмы и прически центральных персонажей.

Поклонникам «Атаки Титанов» было приятно посмотреть сюжет, где ученица старших классов Томоко прижимает кулачок к груди, отдавая свое сердце так же трепетно, как бесстрашные герои Олуо Баззард, Петра Рал и Эльд Джинн в сериале «Атака Титанов».

Поклонники не сломают себе мозг от многочисленных отсылок. Они без труда заметят оставленные указатели на аниме Евангелион, Ежемесячное сёдзе, Иная и Тетрадь смерти. Пересечение сюжетов в центре событий, как переключение мозговой матрицы, побуждает нажать на «Паузу» и задуматься о глубоком смысле прорисованной манги.

Наруто

Культовая сёнэн-манга Масаси Кисимото выходила на экраны с 2002 по 2017 год. Зрители увидели более 700 серий о судьбе ниндзя-подростка Наруто Удзумаки, который мечтал стать главой общины и добиться всеобщего признания.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Параллельно с Наруто выходила другая популярная сага — One Piece или Большой Куш. Между поклонниками развернулась настоящая война, много лет не утихали громкие споры, кто же круче – ниндзя или пираты.

К финалу нашумевших сериалов авторы придумали пасхалки вежливости, которые навсегда успокоили спорщиков. Кто тогда не обратил внимания, могут теперь заметить, что:

На повязке Наруто отчетливо виден знак Весёлого Роджера – главного символа Пиратов Соломенной Шляпы.На обложке 766 выпуска One piece появился сам Наруто, а в названии и на платье Нами — множество символов Деревни Скрытого Листа.

Создатель «Большого Куша» Эйитиро Ода постарался и буквально напичкал плакат отсылками к Наруто. Фанаты неугомонного ниндзя разглядели его знакомый силуэт, скромно скрывающийся на заставке за подносом очаровательной Нами.

Класс убийц

Это крутая сёнэн-манга, созданная гением иллюстрации Юсэем Мацуи. Вышла в 2012 году и поведала зрителям о 3-Е классе, в котором происходят странные события. Ученики с задатками маньяков и убийц должны уничтожить своего странного учителя, который больше похож на осьминога. И хотя угроза нависает над всей планетой, опасные ребята не готовы расставаться с самым лучшим на свете наставником.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Поклонники японской мультипликации с интересом следили за развитием событий и отметили явные отсылки к Наруто, Ван Пису, Драгон Боллзу и на Баскетбол Куроко. Но самая интересная пасхалка была спрятана в личных делах наемных убийц, которые рассматривала прежний руководитель класса 3-Е Агури Юкимура.

Это интересно! Среди опасных преступников центральное место занимал парень из России Виктор Балакин, который в 19 лет выглядел как 40-летний маньяк-убийца. Это явный намек на русскую мафию, которая до сих пор внушает опасения преступным организациям по всему миру.

Хвост Феи

Или Fairy Tail – манга 2006 года, которая вышла в 63 томах. История известного мангаки Хиро Масимы рассказывает о вымышленной вселенной, где молодые и амбициозные маги объединились в мощную гильдию «Хвост Феи».

У аниме, выходившего до 2019 года, образовалась огромная армия поклонников. Фанаты японских мультиков отметили в сюжетах видимые отсылки к Рэйв Мастеру, явные признаки схожести с Наруто и знаки известной американской группы Нирвана.

5 аниме для философов, или как сломать себе мозг отсылками и пасхалками

Мангака Хиро Масима начал работу над Хвостом Феи сразу, как закончился выпуск Рейва Мастера. Автор не особо заморачивался и просто перенес некоторых любимых героев из одной манги в другую. Для тех, кто не обратил внимание, что:

Джерар Фернандес практически полностью срисован с Зиг Харта из Rave Master. Парни с голубыми волосами предпочитают схожие стрижки и помечены идентичными татуировками вокруг правого глаза. Оба маги 7 уровня, наделённые сильными характерами, сверхчеловеческими способностями и одинаковым заклинанием – Альтаир.

Нельзя обвинить мастеров японской мультипликации в явном плагиате, сегодня это называется модными словами – отсылками или пасхалками. А чтобы зрители не сломали себе мозг из-за многочисленных переплетений сюжетов, авторы делают отсылки такими видимыми, что они просто лежат на поверхности.