О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

With
Комментарии к записи О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы отключены

Во всех древних культурах татуировки имели как сакральное (символ посвящения и приобщения к высшим силам), так и утилитарное значение. По рисункам на теле можно было сразу узнать принадлежность человека к определенному сообществу, его социальный статус и даже подробности жизни.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Татуировки на теле молодой женщины, принадлежащей к пазырыкской культуре, которую прозвали принцессой Укока (по месту обнаружения захоронения), хорошо сохранились и могут помочь потомкам лучше понять культуру и образ мышления ее соплеменников.

Удивительная находка

Погребение возрастом старше 2,5 тысяч лет было найдено на плато Укока на Алтае в 1993 году. Благодаря холодному климату все содержимое могильника, в том числе и биологического материала, прекрасно сохранились во льду. Примерно через 200 лет после погребения девушки на этом же месте был похоронен молодой воин, что и спасло могилу «принцессы» от разграбления – воры не догадались, что под разграбленным курганом может находиться еще один.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Реконструкция облика девушки: принцесса Укока была примерно 170 см ростом и имела европейскую внешность.

Сразу после вскрытия саркофага исследователи обратили внимание на татуировки на теле мумии. От взаимодействия с воздухом кожа начала темнеть, и рисунки стали не видны (впоследствии их внешний вид был восстановлен лабораторным методом).

Из-за изменения цвета кожных покровов найденных мумий ученые ранее не замечали татуировок на других обнаруженных телах. После тщательного исследования других останков стало понятно, что рисунки на теле были неотъемлемой частью пазырыкской культуры – их носили все взрослые люди независимо от пола или социального статуса.

Принцесса или нет?

Коренные алтайцы почитают принцессу Укока своей прародительницей. Они верят, что женщина была жрицей, которая добровольно ушла из жизни, чтобы оберегать мир людей от злых духов. Но на самом деле хотя она и принадлежала к среднему сословию, но не являлась ни шаманкой, ни даже принцессой.

В погребении или татуировках девушки не было ничего необычного для того времени. Подобные рисунки на теле и украшения типичны для жителей Пазырыка, они указывали на социальное положение человека. Останки жертвенных животных и богатство захоронения свидетельствуют о том, что молодая женщина была из достаточно зажиточной семьи, но не принадлежала к правящей династии или религиозному культу.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

По результатам МРТ-исследований выяснилось, что женщина умерла от рака груди в возрасте примерно 25 лет. В детстве она болела остеомиелитом, а менее чем за год до смерти получила серьезные травмы, предположительно из-за падения с лошади. Последние месяцы жизни «принцесса» провела, не вставая с постели, находилась в последней стадии заболевания.

Татуировки

Основные мотивы пазырыкских татуировок представлены животными и птицами — как реальными, так и фантастическими: это крылатые хищники или олени с птичьими головами. В качестве краски использовалась сажа с котла, которая и до сих пор считается в культуре алтайских племен магическим средством, которое защищает от злых духов и недружественных человеку сил.

У принцессы Укока рисунками были полностью покрыты обе руки, но хорошо сохранились только татуировки с левой стороны, на правой уцелели лишь изображения на запястье и фаланге большого пальца.

Плечо девушки украшал стилизованный рисунок оленя, на концах рогов которого были расположены птичьи головы. Далее находилось изображение барана, запрокинувшего назад голову. Ниже был расположен пятнистый барс со скрученным хвостом. Последняя татуировка сохранилась не полностью – это было фантастическое животное с оленьим телом, тигриным хвостом и когтями на лапах. Из спины зверя вырастала голова грифа. Запястье девушки украшала голова оленя, а мелкие рисунки на пальцах рук не сохранились.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Предположительно изображенные звери были символами рода молодой девушки (или ее супруга) или же тотемами-покровителями. Олени и снежные барсы издавна почитались народами Алтая, как священные животные. По легенде, именно Ирбисы сторожат вход в священную страну – Шамбалу.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Татуировка на плече 60-летнего мужчины из того же племени, названного учеными «вождем», по стилистике и расположению похожа на рисунки на теле алтайской принцессы, но отличается более крупными зачерненными элементами и отсутствием мелких деталей. Такая разница характерна для всех мужских и женских татуировок пазырыкского народа.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Загадкой остается и значение татуировки на большом пальце девушки – у всех найденных представительниц (и некоторых мужчин) пазырыкской культуры на этом месте была нарисована птица, а у принцессы Укока – фантастическое животное. Предполагается, что изображения птиц на больших пальцах были символом души, а также продолжения рода, и, скорее всего, подобные татуировки наносились в момент заключения брака или по достижению совершеннолетия.

Можно ли посмотреть на мумию

С 2012 года увидеть принцессу Укока своими глазами можно в Горно-Алтайске. В национальном музее имени Анохина выставлен на обозрение саркофаг, идентичный тому, в котором было захоронено тело молодой женщины. Мумия накрыта прозрачным стеклом, под которым находится не пропускающая воздух капсула, поддерживающая параметры воздуха и влажности, необходимые для сохранности останков.

О чем говорят древние татуировки Алтайской принцессы

Вокруг женщины, известной, как принцесса Укока, до сих пор ходит множество слухов и домыслов – слишком эффектно она вновь появилась в нашем мире, показав современным людям часть пазырыкской культуры и образа жизни. И хотя уже известны внешность, социальный статус и даже состояние здоровья женщины, ученые до сих пор не знают, кем она была и чем отличалась от других богатых людей своего общества.